如何领取实体社保卡?社会保障卡申领方法简述

  • 2020/12/15 17:19:12

导读:在依法缴纳社保之后,投保人就可以获得一张记录着参保人员姓名、身份证号码、出生年月、性别、民族、户籍所在地等基本信息的社会保障卡。那么,该如何领取实体社保卡呢?

  在依法缴纳社保之后,投保人就可以获得一张由当地的人力资源和社会保障部门发行的记录着参保人员姓名、身份证号码、出生年月、性别、民族、户籍所在地等基本信息的社会保障卡。那么,该如何领取实体社保卡呢?

如何领取实体社保卡?社会保障卡申领方法简述

  领取实体社保卡的方法,要依据不同的情况分析,假如是在企业参保的话,单位劳资专员携带介绍信、员工参保的备案证明到所在的社保中心办理即可;自谋职业参保的话,携带本人缴费证明和身份证,到参保所在的社保中心办理即可。

  同时,具有所属行政区域户籍的人员、持有所属区域居住证明或长期居住于此的非所属区域的户籍人员,都可以携带本人有效证件到社保卡服务网点免费申领社会保障卡。

  社会保障卡的具体功能:

  社会保障卡卡面和卡内均记载持卡人姓名、性别、公民身份号码等基本信息,卡内标识了持卡人的个人状态(就业、失业、退休等),可以记录持卡人社会保险缴费情况、养老保险个人账户信息、医疗保险个人账户信息、职业资格和技能、就业经历、工伤及职业病伤残程度等,社会保障卡是劳动者在劳动保障领域办事的电子凭证。

  持卡人可以凭卡就医,进行医疗保险个人账户结算;可以凭卡办理养老保险事务;可以凭卡到相关部门办理求职登记和失业登记手续,申领失业保险金,申请参加就业培训;可以凭卡申请劳动能力鉴定和申领享受工伤保险待遇等。

  此外,社会保障卡还是握在劳动者手中开启与系统联络之门的钥匙,凭借这把钥匙,持卡人可以上网查询信息,并且可以在网上办理有关劳动和社会保障事务!也就是说,投保人最好保护好自己的社会保障卡,以免蒙受不必要的损失。

最新资讯 更多>

179693个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179693个用户完善保障计划